понедельник, 31 марта 2014
Они появились в нашем городе неожиданно и ниоткуда - молодые, красивые, загадочные - и сразу стали объектом всеобщего интереса. В первые же недели посетили самых интересных, важных и влиятельных людей, "отцов местной богемы", их запомнили, в приглашениях приходить еще не было недостатка. Многим не довелось еще познакомиться с ними лично, и оставалось внимать слухам о появлении в городе каких-то особых людей. За короткое время я услышала множество слов, которыми их называли: "просветленные", "шарлатаны", "колдуны", "святые", "маги", "ведьмаки", "обманщики", но почему-то вся эта ажитация относительно мало меня взволновала. Видимо, для всех этих страстей я была тогда слишком мала, - мне было 14 лет.
Вскоре мы познакомились, - они поселились едва ли не в соседнем доме, часто нас навещали, и появлялись в гостях, где мы тоже бывали. Общаясь с ними, я пыталась понять, что же будоражит умы всех друзей и знакомых?
читать дальшеМое общение с Аней и Олегом складывалось довольно гармонично. Впрочем, хорошо с ними было всем, каждому казалось, что его связывают с ребятами особые отношения, хотя те ни под кого не подстраивались и не пытались вызвать это ощущение искуственно. Они были весьма разносторонними личностями, со множеством интересов, во многом разбирались, - поэтому самым разным людям было нетрудно найти с ними точки соприкосновения и темы для разговора.
Я больше общалась с Аней, - она любила шить, мастерить всякие мелочи из бусинок, цветных ниток и обрезков ткани и рисовать открытки. Несколько раз она удивлялась моим "мелочным складам", накопившимся из всего, с чем было жаль расставаться. Заметив ее восторг, я подарила ей несколько жестяных банок, набитых бисером, стеклянными бусинками, кусочками кожи и обрезками меха. Через несколько дней Аня принесла мне в подарок очень красивую самодельную сумочку сложной конструкции, разглядывая которую я вдруг поняла, что она сделана из содержимого моих банок.
Позже я заметила, что похожие приятные мелочи она делала для друзей постоянно. Получив в подарок вещь, попавшую в разряд ненужных, она возвращала ее бывшим хозяевам в новом виде, и вещь эта долго еще приносила им радость. Действуя таким образом, Аня не только преподносила людям приятные сюрпризы, она открывала им глаза на скрытые и очень полезные стороны некоторых вещей и событий.
Несколько лет подряд мы ходили друг к другу в гости, обменивались красивыми безделушками, вместе пекли торты, болтая обо всем на свете, и я все отчетливее понимала, что в этих людях действительно было нечто особенное. В большей степени это касалось Ани, - я не могла точно сказать, в чем было дело, но она отличалась от всех людей, которых я знала.
Помимо прочих исключительных качеств, Аня обладала уникальной чертой, - она все делала безупречно. По крайней мере все, что она делала, казалось окружающим таковым. Всего было достаточно, все было вовремя, к месту, и точно так, как надо. У нее ничего не валилось из рук, она не забывала важных вещей, не суетилась по мелочам, не выдумывала глупостей. Казалось, она успевает все и постоянно держит ситуацию под контролем. Мне всегда думалось, - если способность безупречно справляться со всем на свете существует, то человеку, овладевшим ею, жизнь будет не мила, он будет сильно уставать и крайне редко расслабляться.
Аня вовсе не была похожа на загнанного и обремененного трудами человека. Я часто наблюдала, как она отдыхает, гуляет, болтает с друзьями.
Пытаясь понять, как все это ей удается, я неожиданно заметила, что ее безупречность вовсе не выражается в том, что она все делает наилучшим спобосом и "по максимуму". Часто она делала вещи даже гораздо "хуже", проще, грубее, чем могла, обосновывая это тем, что в данной ситуации большего никому не нужно. В самом деле, обстоятельства не требовали создания шедевров, иногда сроки были важнее качества, или сам факт наличия некой вещи в нужный момент уже разрешал все проблемы. От Ани все получали не меньше, чем нужно, а часто и больше. Иногда она превосходила все ожидания, удивив всех приятным сюрпризом в самый неожиданный момент. И у людей никогда не возникало ощущения, будто их чем-то обделили, - того, что она делала, всегда было, как минимум, "вполне достаточно".
Как выяснилось, человек, делающий все безупречно, выбирает не максимум, а золотую середину. Искусство состоит в том, чтобы правильно решить, что в каждом отдельном случае является достаточным. Для того, чтобы сделать незначительные мелочи не лучше и не хуже, чем надо. А сэкономленные силы потратить на то, чтобы сделать важные вещи настолько хорошо, насколько это вообще возможно.
В дизайне и в изобразительном искусстве это правило работает точно так же. С одним отличием - "сделать хуже" нельзя - нарисованный "левой ногой" рисунок, поспешно закрашенный фон, недоработанная картинка или "сваленная в кучу" композиция обязательно будут замечены, и работа будет оценена как "сделанная плохо", - сколько бы не пел дизайнер о новомодных концепциях и идеях, более важных, чем исполнение.
Многих вещей можно добиться "малыми средствами". Покрыв несколько квадратных метров миллиметровыми штрихами, каждый художник однажды заметит, что множество точек, поставленное на рисунке свернутой из бумажки палочкой, выглядит не хуже, а времени занимает в десять раз меньше. Конечно, сделать миниатюру, поражающую воображение всех нормальных людей своей филигранностью, гораздо приятнее, и каждому когда-либо захочется сделать работу, о которой коллеги скажут: "Не верится, что у кого-то может хватить на такое терпения". Умение возиться с деталями, не жалея для этого сил и времени, всегда очень похвально. Но иной раз стоит подумать, не лучше ли просто вырезать фигурку для плаката из цветной бумаги и потом целый вечер украшать ее деталями, вместо того, чтобы пытаться всю ночь ровно "залить" краской одно пятно, и не успеть ничего, кроме этого?
(с)
www.miu-mau.org/text/64.html
@темы:
ссылки,
(с)