23:23 

матвей.снежный.
Nolite te bastardes carborundorum
Смену отработал с трудом, усталость снова выбивает меня из колеи. Завтра опять рабочий день, потому что в понедельник я брал себе отгул. Успею сделать то, что сегодня не закончил в отчетности. Не стал доделывать, потому что в состоянии овоща я больше накосячу, чем что-то сделаю.

В "Сохрани меня" осталось три главы добить, все остальные готовы. Заплатил корректору больше половины того, что должен, осталось докинуть еще немного, за оставшиеся три главы. Под типографский стандарт добрую часть текста подогнал, но с форматированием еще придется повозиться. Надо перечитать все на свежую голову, чтобы исправить несостыковки, где они будут. Один раз я уже правил, но лучше перепроверить. Возможно, обложку поеду снимать в октябре, но это пока не точно. Все, разумеется, упирается в финансовую сторону вопроса. Там будет видно.

А. все еще безработный, ругаться или обсуждать это нет ни желания, ни сил. Подрабатывает, как может - уже хорошо. Говорит, что не отчаивается и все будет хорошо. Прошлое место он искал почти год, так что неизвестно, что и как обернется в этот раз. Надеюсь, постепенно наладится. В концов, в его возрасте действительно сложно устроиться, имея минимум "официального" опыта работы и проблемы, ограничивающие физический труд.

За тексты мне заплатили, пообещали, что если будут еще подобные задания - напишут. Это хорошо.

Посмотрел расценки на операцию, устраняющую одну из моих старых проблем, требующих ежемесячных расходов. Что ж, первый взнос по ипотеке выглядит столько же. Придется забыть об этом на неопределенный срок. Благо, ничего опасного.

18:31 

матвей.снежный.
Nolite te bastardes carborundorum
вы мечтали всегда о том, чтобы было все в мире гладко,
чтобы фатум и злейший рок били прямо, а не под дых.
вы любили меня так горько, так неистово, да так сладко,
как позволить себе не мог самый искренний из живых.

целовали мои ладони, по ночам укрывали пледом,
не осмеливались дышать, если крик разрывал мой сон.
вы хотели идти со мной всегда рядом и даже следом,
привести не могли меня в наш уютный и тихий дом.

я не знала другую страсть, я не ведала, что творила.
выгоняла с порога вас, закрывая упорно дверь.
я любила не вас, мой друг, я отчаянно не_любила.
как мне горько вас обожать теперь.

@темы: Стихи

23:04 

Фильмы и сериалы 2018

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
Не буду в этот раз ставить оценки, а то какая-то ерунда получается. Просто резюме.

Фильмы 2018
01-10
11-20
21-30
31-40

Сериалы 2018
01-10
11. "Министерство времени", 2 сезон
Во втором сезоне сохранились и приключения, и юмор, и те же логические неувязки. А сквозная линия сделала странный виток, который объясняется занятостью актера. Вот как так? Españoles...
12. "Террор"
АПД: Досмотрела. Общие впечатления такие же. Много отсебятины, неоправданных изменений сюжета, герои почти сплошь имеют иные судьбы и характеры. Концовка тоже отличается. Может, в отрыве от книги оно и ничего. С поправками на тупые диалоги, рубашки на морозе и сюжетные клише. Но при сравнении выглядит так себе.
Ранее: Я пока на середине книги, но решила начать смотреть сериал. Про него слышала, что есть расхождения, а Вики сообщает, что "имеется несколько отступлений от сюжетной линии романа". На деле же изменений очень много. По большому счету сохранены только ключевые события (винт погнулся, зазимовали в открытом море во льдах, пошли на разведку, встретили эскимосов и т.д.). Но вокруг этого происходит всякая отсебятина, в т.ч. странная. Но полбеды. Характеры героев сильно изменены, они все заметно похужали. Но неприятнее всего изображение отношений между персонажами. Почти отсутствует субординация, разговоры между рядовыми и офицерами вызывают недоумение. Насколько я помню (ну и в книге это отображено именно так) британский морской устав был одним из самых строгих, и за любую провинность нещадно пороли. Здесь же моряки чуть ли не сидя разговаривают с капитаном в тоне "ну я пойду пожалуй", а чопорные английские капитаны полаялись как две истерички. Ну и, конечно, одежда. Можно пережить, что Джон Сноу сотоварищи бегают без шапок за Полярным кругом, Семеро с ними. Но здесь это выглядит куда бОльшим идиотизмом. Фуражки на макушках и голые шеи можно пережить (законы кино, шоподелать), но перчатки! игра в футбол на льду в рубашках! невразумительные плащи! металл в голых руках!.. Возмутительно.
13. "Во все тяжкие", 5 сезон - 3 серии
14. "Большая маленькая ложь" - 2 серии
запись создана: 09.01.2018 в 14:25

@темы: Ego sum, Есть мнение, Киномания, Сезонная трава

13:17 

Книги 2018

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
Книги 2018
01-10
11-20
21-26
27. "Жутко громко и запредельно близко", Джонатан Сафран Фоер (США, XXI век)
Попытка выразить трагедию 11 сентября через историю мальчика-аутиста, потерявшего отца. Не помню, что именно побудило меня клюнуть на такой синопсис, но потраченного времени жалко. Не говоря о неприятных эмоциях, вызванных разными паскудствами героев.
Нет, то, что касается самого мальчика и его попыток разобраться и примириться со смертью отца, имеет право на существование. Это довольно печальная и умеренно трогательная история, оживленная своеобразием главного героя и его своеобразным взглядом на мир. И его поиски, заканчивающиеся совсем не так, как можно было ожидать, могли бы быть единственной и самодостаточной сюжетной линией. Но помимо них в книге развивается параллельная история. Дедушка мальчика оставил семью еще до рождения своего сына и вернулся много лет спустя уже после его гибели. И в не отправленных письмах этого странного дедушки как будто содержится попытка объяснить свое решение. Но все это сопровождается таким количеством невнятных рассуждений, невразумительных подробностей и неприглядных деталей, что единственное впечатление от этой части романа - дедушка у мальчика крайне отталкивающий нездоровый тип. Наверное, это и была осознанная попытка выстроить две дополняющие друг друга и символизирующие что-то линии. Но на мой вкус эта вторая сюжетная линия замылила и загубила весь роман. Не говоря о том, что по итогам создалось впечатление, что 11 сентября было задействовано только для большего привлечения внимания. Равно как и аутизм главного героя.
Наверное, "у них там" эта вещь как раз свой потенциал использовала - и в нерв попала, и в модную увлеченность всякими аспергерами-гениями. На злобу дня.
28. "Возвращение в Панджруд", Андрей Волос (Россия, XXI век)
Придуманная история жизни средневекового таджикского поэта, возвращающегося домой в обществе мальчишки-поводыря. От биографии Рудаки остались кое-какие детали, на них автор, не претендуя на достоверность и истину, и возвел историю возвышения и падения выдающего человека на фоне череды событий в Средней Азии IX века. История получилась увлекательная, на восточный манер поэтичная, философская, и яркая, и причудливая. Здесь есть место и символизму, и мудрым мыслям, и стихам, и политическим интригам, и чистому среднеазиатскому колориту. Нельзя сказать, что получилось нечто совершенно выдающееся, но точно - хорошее.
Всерьез покритиковать нужно только язык. Местами он откровенно неуклюж, сбивчив или несет явный налет современности. Отдельные куски выглядят совершенно неловкими и вызывают мысли то ли о неопытности или невнимательности автора, то ли о плохой редактуре. На фоне общих положительных впечатлений это меня изрядно удивило.
29. "Террор", Дэн Симмонс (США, XXI век)

30. "Кровь и песок", Висенте Бласко Ибаньес (Испания, ХХ век)
31. "Ночь нежна", Фрэнсис Скотта Фицджеральд (США, ХХ век)
32. "История Ирландии", Л.И.Гольман и другие
Это явно очень негодная книжка, но я попробую. Хотя бы for lulz.
33. "The Lord of the Rings: Fellowship of the Ring", JRRT
В образовательных целях неспешно читаю и параллельно внимательно слушаю в аудиоверсии.
запись создана: 09.01.2018 в 14:28

@темы: Изба-читальня, Есть мнение, Ego sum

Одна шестимиллиардная

главная